SEG Betreuung

Schnelle Hilfe im großen Stil

Die Schnelleinsatzgruppe Betreuung (SEG Betreuung) des ASB Bad Windsheim ist bei Großschadensereignissen im Einsatz. Sie betreut leichtverletzte bzw. unverletzte Personen und ist von Betroffenen und/oder Einsatzkräften mit Essen und Trinken zuständig.

Wie hier beim Hochwasser in Regensburg hat der ASB Bad Windsheim die Versorgung der Helfer übernommen. © M. Wohlrab

Die Qualifikation der Helfer ist auf die Aufgaben des Betreuungsdienstes ausgelegt – dahinter steht eine vielfältige Ausbildung in den Bereichen Sanität, Betreuung und Verpflegung vorhanden. Der SEG stehen für ihre Einsätze eigene Fahrzeuge zur Verfügung. Einer der größten Einsätze der vergangenen Jahre hatte der ASB Bad Windsheim im Rahmen der Hochwasserkatastrophe im Sommer 2013 – die Einheit war dabei in Regensburg und im Landkreis Deggendorf im Einsatz.